Мерджимек ( или чечевичный суп)
ингредиенты
1 стакан (250 мг) красной чечевицы
1 столовая ложка муки
100-150 мг растительного масла
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка томатной пасты
сухая мята
красный перец (много )
соль по вкусу
Чечевицу промываем и ставим вариться. Эта из Стамбула, но у нас тоже продается. Вообще чечевицы 3 вида: красная, желтая и зеленая. Нам нужна именно красная, из зеленой тоже можно приготовить суп, но там другой рецепт.
Берем один стакан чечевицы в расчете на 2,5-3 литра воды или можно куриного или мясного бульона. Варить желательно (но не обязательно) в скороварке. Варить нужно около часа, так как в результате такого долгого варения, чечевица разваривается полностью до пюреобразного состояния, что нам и нужно. После того как чечевица сварилась ставим на огонь ковшик, в который наливаем растительное масло, и добавляем немного сливочного (сливочное по желанию, можно и без него). Нагреваем масло и добавляем в него одну столовую ложку муки и пережариваем. Когда эта смесь дойдет до состояния сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты. Томатная паста придаст супу приятный цвет и приятный вкус. Теперь пережариваем все вместе с томатной пастой.
После того, как паста немного пережарится, нужно туда-же (внимание, не в суп, а в масло с мукой и томатной пастой) добавить красный перец (минимум 1 чайную ложку, но для любителей можно и больше ) и немного мелко раскрошенной сухой мяты (примерно одну столовую ложку). и помешивая, немного пропариваем эти приправы. 2-3 минуты будет достаточно
Затем выливаем эту смесь в чечевицу, добавляем соль, и оставляем на маленьком огне немного потомиться
Через 3-5 минут томления сервируем чорбу с лимоном и лавашем. В Турции этот суп едят, добавляя в него сок четвертинки лимона.
Приятного аппетита!
Рецепт взят из : http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=238636